6月 〜 新しょうが 〜
新しょうがの旬は6〜8月の初夏です。初夏に早堀をして出回るものを新しょうがといいます。
身体を温める効果
しょうがの辛味成分である「ジンゲロール」には身体を温める効果があるため、冷え性の改善を期待できます。
美肌効果
生姜を加熱することで増える成分「ショウガオール」には抗酸化作用があり、シミやシワの予防に期待できます。
夏バテや疲労回復
しょうがの香り成分である「シネオール」には食欲を増進させる作用があります。
しょうがの選び方
色白で表面にツヤがあり、茎の切り口付近が綺麗な紅色のものを選ぶようにしましょう。
【保存方法】
常温で保存する場合は、新聞紙に包んで風通しの良い場所で保存しましょう。 新しょうがは鮮度が落ちるのがはやいので、長期的に保存したい場合は使いやすい形にカットする、 もしくはすりおろして冷凍保存するのがおすすめです。