元気のおはなし

身体に優しい季節の食べ物

6月 〜 新しょうが 〜

新しょうがの旬は6〜8月の初夏です。初夏に早堀をして出回るものを新しょうがといいます。

身体を温める効果

しょうがの辛味成分である「ジンゲロール」には身体を温める効果があるため、冷え性の改善を期待できます。

美肌効果

生姜を加熱することで増える成分「ショウガオール」には抗酸化作用があり、シミやシワの予防に期待できます。

夏バテや疲労回復

しょうがの香り成分である「シネオール」には食欲を増進させる作用があります。

しょうがの選び方

色白で表面にツヤがあり、茎の切り口付近が綺麗な紅色のものを選ぶようにしましょう。

【保存方法】

常温で保存する場合は、新聞紙に包んで風通しの良い場所で保存しましょう。 新しょうがは鮮度が落ちるのがはやいので、長期的に保存したい場合は使いやすい形にカットする、 もしくはすりおろして冷凍保存するのがおすすめです。

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