4月 〜 セロリ 〜
独特の香りと歯ごたえが特徴的のセロリ。地域によって異なりますが、3〜4月あたりが旬です。
茎はスープや炒め物、葉は佃煮や天ぷらにすると美味しくいただけます。
免疫力低下を予防
セロリに含まれるビタミンAは免疫力を高める効果があります。
腸内環境を整えてくれる効果
セロリの茎には食物繊維が含まれているので、腸内環境を整えてくれる効果があります。
高血圧予防に
セロリに含まれるカリウムは塩分を排泄する役割があるので高血圧の予防が期待できます。
セロリの選び方
香りが強くて、葉が青々としていて、パリっとしたものを選びましょう。
【保存方法】
葉と茎に分けての保存をおすすめします。葉は保存袋に入れて立てたまま冷蔵庫で保存します。茎は、水を入れたコップにさしておくといいです。