2月 〜 れんこん 〜
れんこんは古くから日本料理の食材として親しまれています。1年を通して出回っていますが、もっとも多く出回るのは9月頃からです。
特に冬場のこの時期のれんこんはおいしく、価格も安くなります。
炎症抑制効果
れんこんにはポリフェノールの一種であるタンニンが含まれています。タンニンは血管を収縮させる作用があり、止血作用や、炎症の抑制に効果があります。
便通の改善に
れんこんには食物繊維が含まれているため、整腸作用や便通の改善が期待できます。
れんこんの選び方
ふっくらとしていて、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。
【保存方法】
まるまる保存する場合は、空気に触れないように新聞紙などに包み、袋に入れて冷蔵保存します。
使いかけの場合は、切り口が空気にふれないようにラップに包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。